Система добровольной сертификации «Международный стандарт качества» была создана в 2010 году и функционирует в рамках Программы развития и совершенствования систем добровольной сертификации на основании Федерального Закона «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27.12.2002).
Система добровольной сертификации «Международный стандарт качества» (Система «МСК») зарегистрирована в Реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии(Росстандарт) Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Регистрационный № РОСС RU.З1734.04ЮАЕ1 (Предыдущий регистрационный номер № РОСС RU.З707.04ЮАЕ0)
Правила функционирования Системы «Международный стандарт качества» были разработаны ведущими российскими экспертами в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия на основе требований национальных стандартов и положений Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO).
Область распространения Системы «Международный стандарт качества» охватывает весь перечень объектов относящихся к добровольному подтверждению соответствия, в частности объектами сертификации Системы являются:
Система «Международный стандарт качества» обеспечивает проведение добровольной сертификации в организациях на всей территории Российской Федерации и за ее пределами. Выдаваемые сертификаты соответствия не имеют территориальных ограничений.
Органы по сертификации, наделенные полномочиями по проведения работ по сертификации в Системе «Международный стандарт качества» на данный момент функционируют в 28 субъектах Российской Федерации. За время функционирования Системы «Международный стандарт качества», владельцами сертификатов соответствия стали организации из 79 субъектов Российской Федерации, а так же представительства организаций из Китая, Вьетнама, Германии, Италии, Испании, Турции, Украины, Казахстана, Беларуси и других стран.